ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ:

Юрий Никулин и нарды

Юрий Никулин играет в нарды в перерывах между сьемками
фильма "Брильянтовая рука', Баку (1968 г.)

Из воспоминаний И. Кобзона : Никулин и в жизни мало отличался от образа, который выносил на манеж. Он и в жизни был каким-то наивным мудрецом. Был очень простым и добрым, смешным и неуклюжим, каким-то неповоротливым Знаменитым на всю страну Никулин еще не был, но уже пользовался у публики успехом.  Его уже узнавали на улице, а это для артиста значило, что наступает всенародное признание. И вот как-то перед выходом на манеж он вдруг спрашивает:

"Куда это ты все бегаешь после пролога и появляешься только к финалу?" Мы сразу начали с ним на "ты", хотя я человек совсем не фамильярный, но есть люди, оказывающиеся такими родными и близкими, как, скажем, старший брат, что с ними просто нелепо разговаривать на "вы". Таким оказался и Никулин.

И вот я говорю: "Юр! А что такое?" Оставайся. Поиграем в нардишки, подмигнул и улыбнулся до ушей Никулин.
Он любил эту игру и скоро заразил своей страстью меня. Страсть эта живет во мне и сейчас. Юра пригласил меня в свою артистическую, попросил жену Таню налить нам по стакану чая. И когда чай был готов, сказал: "Вот теперь можно начинать учиться играть в нарды". Он вообще любил делать дела за чаем, как другие любят за водкой.

Называл он меня "Мальчик".

- Мальчик, привет, говорил Никулин. Ты готов?
Это на его языке означало, что пора садиться за игру. Нарды, наверное, были его отдушиной для того артистического напряжения, которое он каждый раз испытывал на манеже.
Умение создать смехом хорошее настроение у зрителей всегда стоило ему нервов.

      Мы сошлись еще и потому, что не могли жить без анекдотов. Особенно эта тяга к анекдотам помогала поддерживать форму на работе. Мы сходились и начинали так травить разные байки, что вокруг всем становилось легче переносить любую усталость и плохое настроение. Никулин был неиссякаемым источником

 

kobzonТак , представитель московской элиты -знаменитый певец Иосиф Кобзон, давнишний почитатель этой игры. Причем, Иосиф Кобзон не только являлся участником различных турниров, но и сам был их организатором Первого, в истории России, открытыго Московского международного турнир по нардам, который прошел в столицев 2013 годую в помещении ОАО "Олимп"Решение о его организации приняли московские власти  и Региональная Общественная Оргонизация «МОСКОВСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ НАРД» -Президент Донгаров Александр ГерасимовичФинансирование этого мероприятия было осуществленно за счет средств московского фонда поддержки соотечественников имени Юрия Долгорукова, а также спонсоров. И это неудивительно - в столичной нард-тусовке среди VIP-нардистов Кобзон за главного. А любовь к этой настольно-застольной игре, по словам И.Кобзона, пришла еще в 1958году, когда певец впервые сыграл в нарды в цирке на Цветном бульваре с Юрием Никулиным. Именно знаменитый циркач научил играть в нарды знаменитого певца. И тех пор нарды стали любимой игрой в активной гастрольной жизни Кобзона.

 

Вы здесь: Главная ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ: Юрий Никулин и нарды